歡迎訪問西安芯派電子科技有限公司官方網站!

一家集研發、生產和銷售為一體的高新技術企業

17年專業經驗 前沿技術研發新產品

芯派科技咨詢熱線:

029-88251977

西安芯派電子科技有限公司-行業資訊-東風起 我國功率半導體產業發展正當時
芯派新聞中心

芯派科技

微信公眾號

東風起 我國功率半導體產業發展正當時

時間:2020/8/18 10:36:45瀏覽次數:1524

2020年“兩會”期間,民進中央提交了《關于推動中國功率半導體產業科學發展的提案》,建議進一步完善功率半導體產業發展政策,要把功率半導體新材料研發列入國家計劃等。這一提案在業界引起了巨大反響,素來低調平穩的功率半導體一時成為熱議話題。

01.國產功率半導體現狀

功率半導體是電子裝置中電能轉換與電路控制的核心,主要用于改變電子裝置中電壓和頻率、直流交流轉換等。近年來,功率半導體的應用領域已從工業控制、消費電子拓展至新能源、軌道交通、智能電網、變頻家電等諸多市場。那么,我國功率半導體產業的發展狀況如何?整體而言,中國功率半導體發展起步相對較晚,作為全球最大的功率半導體消費國,目前中國超過一半的功率半導體市場空間被國際巨頭所占據,仍存在巨大的國產替代空間。

經過多年發展,我國在二極管、晶閘管等傳統功率半導體產品方面大部分已實現國產化,但是整體以中低端產品為主,高端功率半導體領域在產品技術性能、多樣性等方面與國際領先水平仍存在差異,如MOSFET、IGBT等高附加值產品依然較大程度上依賴進口。有數據顯示,2018年全球前十大功率半導體企業均為海外公司,主要廠商包括英飛凌、安森美、德州儀器、意法半導體等,中國本土仍缺乏具有國際影響力的功率半導體領軍企業。不過,近年來隨著國家政策的有力支持以及需求強勁,國內功率半導體產業鏈日趨完善,技術亦正在不斷積累與升級突破,國產替代進程加速。

目前,我國功率半導體領域有華潤微、揚杰科技、士蘭微、華微電子、比亞迪半導體、捷捷微電、臺基股份、蘇州固锝、瑞能半導體、中車時代、燕東微電子、樂山無線電、銀河微電、派瑞股份等IDM企業,設計企業有無錫新潔能、斯達半導、中科君芯、東微半導體等,制造端有華虹半導體、中芯國際等。在某位不愿具名的業內人士看來,國內功率半導體企業發展已并不算太差,技術差距主要體現在IGBT等高端產品上,但我國本土功率半導體市占率仍較低,原因更多出在國內企業的規模與品牌遠遜于國際廠商。


02.上半年叱咤資本市場

隨著新能源汽車、5G通信等新興應用日益崛起,功率半導體市場需求持續增長,各界早已開始著手布局。今年上半年,功率半導體相關頻頻出現于媒體報道中,尤其在資本市場上頗為熱鬧,包括相關企業上市、定增募資以及獲得投資等。

眾所周知,自去年以來半導體企業扎堆申請登陸科創板,其中功率半導體廠商華潤微是最受關注的企業之一。2月27日,華潤微正式登陸科創板,成為科創板首家引入“綠鞋機制”的企業,國家大基金參與其本次發行的戰略配售,成為華潤微第二大股東,備受看好。5月7日,功率半導體廠商派瑞股份亦正式于深交所創業板掛牌上市交易,募集資金3.18億元,將用于大功率電力半導體器件及新型功率器件產業化項目。5月28日,另一家功率半導體廠商無錫新潔能也成功首發過會,即將登陸A股,募投項目包括“超低能耗高可靠性半導體功率器件研發升級及產業化項目”等;此外,瑞能半導體已進入上市輔導階段......

值得一提的還有比亞迪半導體,今年上半年更是在資本市場上風光無限。今年4月,比亞迪宣布旗下全資子公司比亞迪微電子已更名為比亞迪半導體,并擬以增資擴股等方式引入戰略投資者,積極尋求于適當時機獨立上市。更名后,比亞迪半導體先后完成了A輪和A+輪,拿下共共計約27億元的巨額投資,超過30家機構共44個主體參與投資,包括紅杉資本、中金資本、北汽產投、上汽產投、中芯國際、ARM、小米等重磅投資者,成為資本市場上的“香饃饃”。此外,備受關注的華為旗下投資平臺哈勃科技投資有限公司已于近期出手投資了一家功率半導體企業——東微半導體。高功率半導體激光器芯片廠商長光華芯前不久亦完成了1.5億元的新一輪融資。除了IPO、融資外,功率半導體上市企業上半年也相繼拋出了定增方案擴產升級。6月19日,揚杰科技披露定增預案,擬定增不超過15億元用于智能終端用超薄微功率半導體芯片封測項目等;6月29日,臺基股份發布公告,宣布擬定增募資不超過5億元用于新型高功率半導體器件產業升級項目等。

功率半導體在“聞風而動”的資本市場火了,側面反映了功率半導體的市場需求和價值。


03.迎來新基建發展東風

在資本熱鬧進場的同時,新基建的東風已起,功率半導體面臨著新一輪發展機遇。今年3月4日,中央政治局常務委員會提出“加快推進國家規劃已明確的重大工程和基礎設施建設,加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設進度”。“新基建”雖然不是一個新概念,但今年國家將其提升到了前所未有的高度,成為各行各業關注焦點。

新基建包括信息基礎設施、融合基礎設施、創新基礎設施三大方面,覆蓋5G基建、特高壓、城際高速鐵路和城際軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能和工業互聯網等七大領域,這些領域的發展均離不開半導體產品作為基礎支撐。如今國家大力發展新基建,業界認為將會帶動我國半導體市場回暖,尤其是功率半導體領域將迎來巨大的發展新機遇。中國工程院院士、國家集成電路產業發展咨詢委員會委員丁榮軍曾在接受媒體采訪時表示,功率半導體器件是新基建部署和實施的底層保障和基礎支撐。如在新基建中,以5G、物聯網為代表的通信網絡基礎設施,以云計算、區塊鏈、數據中心為代表的數據基礎設施等,均對供電電源穩定性、功率放大和能源利用效率等有著更高要求,功率半導體作為電路控制的核心元器件將起到重要支撐作用。尤其在5G基建、特高壓、城際高速鐵路和城際軌道交通、新能源汽車充電樁、工業互聯網等方面,功率半導體至關重要。如充電樁是新能源汽車發展的必備設施,而在其成本構成中占比達60%的充電機、變壓器等核心部件需大量使用功率半導體。

此外,第三代半導體也被認為將伴隨新基建風口起飛,成為功率半導體實現突破的發展基石。憑借高頻、高效、高功率、耐高壓、耐高溫、抗輻射能力強等優越性能,第三代半導體將在新基建的發展過程中發揮重要作用,新基建將為第三代半導體提供巨大的市場需求和發展機遇,有望帶動功率半導體實現跨越式發展。

自去年以來,全球各國及企業在第三代半導體技術研發及投資等方面均呈現高增長態勢,我國本土功率半導體廠商亦早已大力布局以期搶占高地,包括安世半導體、士蘭微、華潤微、華微電子、揚杰科技等。隨著新基建、第三代半導體發展以及中美貿易背景下的國產替代加速等,我國功率半導體產業正迎來發展佳期。



爱尚直播下载安装_爱尚直播软件_爱尚直播怎么下载_爱尚直播平台